Встреча-диалог с Н. Соколовым и А. Рубцовым

3229 дней назад
18 июня 2015 c 19:30 до 21:30
Берсеневская наб., д. 14, стр. 5 а

Проект «Университет КГИ» совместно с «Полит.ру» приглашают вас на встречу-диалог «Какое прошлое нужно будущему России?» из цикла «КГИ: идеи и лица».

Выступающие: члены Совета Вольного исторического общества историк Никита Соколов и философ Александр Рубцов.

Информация о спикерах

Соколов Никита Павлович кандидат исторических наук, председатель совета Вольного исторического общества, заместитель по науке генерального директора Музейного объединения «Музеи Москвы».

Родился в Москве в 1957 году. В 1979 году окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности "историк-архивист". В 1981—1987 годах работал в Историческом музее. В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1988—1996 годах был старшим преподавателем кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков МГИАИ (впоследствии — ИАИ РГГУ).

С 1996 по 2002 год работал редактором в журнале «Итоги». В 2002—2003 годах в «Еженедельном журнале». В 2003 по 2014 гг. (с перерывом) работал шеф-редактором журнала «Отечественные записки». Также был редактором отдела «Общество» журнала The New Times и редактором журнала «Вокруг света».

Соавтор книги «Выбирая свою историю. «Развилки» на пути России: от рюриковичей до олигархов». Опубликовал на русском языке воспоминания российского государственного деятеля генерала В.И. Гурко и «Учебник русской истории» С.Ф. Платонова.

Область интересов и научных исследований: история России XIX века, русский либерализм, русские общественные организации, историческая антропология, формирование исторического сознания.

Рубцов Александр Вадимович кандидат философских наук, член Совета Вольного исторического общества  руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН, член КГИ.

Родился в Москве в 1951 г. Закончил Московский архитектурный институт (МАРХИ), факультет градостроительства. После аспирантуры в Институте истории защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете МГУ.

В период с 1992 по 2007 года работал в Правительстве Российской Федерации и в Администрации Президента, в 1992-1994 годах был советником Президента Б.Н. Ельцина.

В настоящее время возглавляет Центр философских исследований идеологических процессов, является  заместителем заведующего Отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН.

Эксперт Института современного развития (ИНСОР), член Научного совета фонда ИНДЕМ, председатель редакционно-экспертной коллегии журнала «Полигнозис», президент фонда «Отечественные записки».

В рамках цикла «КГИ: идеи и лица» прошли встречи с Евгением Гонтмахером на тему «Человек как фактор развития: между рабством и свободой» и с Игорем Юргенсом и Павлом Демидовым на тему «Что такое быть европейцем в современной России».

Мероприятие состоится 18 июня 2015 г. (четверг) в 19-30 в Институте Стрелка (Берсеневская наб., 14, стр. 5 а), основной зал, вход со двора.

Вход бесплатный. Чтобы стать участником встречи, требуется пройти онлайн-регистрацию. Телефон для справок: +7 (495) 980-1893.