• 14 марта 2017, вторник
  • Москва, Бобров пер. 6 стр. 1

Николай Вахтин «Исчезают ли исчезающие языки?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2571 день назад
14 марта 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
Бобров пер. 6 стр. 1

14 марта (вторник) в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла выступит член-корр. РАН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Вахтин.

Тема лекции:  Исчезают ли исчезающие языки?  Социолингвистика «языкового сдвига»

На Земле порядка 6,5 тысяч различных языков. Некоторые из них насчитывают миллионы говорящих, другие – десятки говорящих; некоторые имеют давние и богатые литературные традиции, другие не имеют даже письменностей. При этом постоянно приходится читать и слышать, что «такой-то язык стремительно исчезает», и что это плохо, поскольку с исчезновением языка исчезает и народ, говоривший на нем, и таким образом теряется языковое и культурное разнообразие. В лекции рассматривается эта проблематика, известная в науке под именем «языкового сдвига», и показывается, что процессы «исчезновения» языков значительно сложнее (и интереснее), чем простое арифметическое вычитание.

 

Николай Борисович Вахтин в 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского (Петербургского) университета. В университете увлекся лингвистикой, был принят в аспирантуру Института языкознания по специальности “Языки народов Севера: эскимосско-алеутские языки”. В 1975 году окончил аспирантуру, поступил на работу в Институт языкознания (сегодня Институт лингвистических исследований, ИЛИ РАН). В 1977 году защитил кандидатскую, в 1992 – докторскую диссертацию по синтаксису эскимосского языка. Занимался исследованиями в области эскимосского синтаксиса, лексики и морфологии.

С середины 1980-х годов начал заниматься социолингвистическим изучением Севера, позднее – культурной антропологией. Все исследования базировались прежде всего на полевом материале, собранном в ходе экспедиций в районы Крайнего Севера (Чукотка, Камчатка, Командорские острова, Магаданская область, Якутия). Общая продолжительность полевой работы – более 24 месяцев.

С 1992 года участвовал в проекте создания Европейского университета в Санкт-Петербурге, с 1996 по 2003 – первый проректор ЕУСПб. В 2003–2009 гг. – ректор ЕУСПб, в 2015–2016 – и. о. ректора ЕУСПб. С 2010 года по настоящее время – университетский профессор ЕУСПб, профессор Факультета антропологии ЕУСПб, главный научный сотрудник ИЛИ РАН (part-time). Основная область интересов – североведение. Руководитель проекта «Дети девяностых» в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее (грант РНФ № 14-18-02136).

Научные интересы и области исследований: языки народов Крайнего Севера, североведение, социолингвистика, культурная антропология.

Лекция состоится 14 марта 2017 года (вторник) в 19-00 в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева  (Бобров пер. 6 стр. 1, конференц-зал на 2 этаже) м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»). Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 (495) 980-1894. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше