• 27 марта
  • Москва, Бобров пер. 6 стр. 1

Михаил Соколов «Культурный капитал и социальная революция»

Через 3 дня
27 марта c 19:00 до 21:00
Москва
Бобров пер. 6 стр. 1

27 марта (понедельник) в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла выступит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, социолог Михаил Соколов.

Тема лекции: Культурный капитал и социальная революция. Участие в культурной жизни Петербурга, 1991-2011

Почему люди готовы тратить время и деньги на то, чтобы стать знатоками и ценителями искусства, и что определяет их художественные вкусы? Ответ, который дадут на этот ответ большинство социологов сегодня, может задеть чувства людей, гордящихся своей «культурностью». Знакомство с тем, что в данном обществе считается «высокой культурой» образует – скажут социологи – культурный капитал, являющийся социальным ресурсом. Европейская «высокая культура» возникает исходно в придворных обществах; с ее помощью аристократия выстраивает барьер между собой и необразованными простолюдинами и, до некоторой степени, легитимирует свои наследственные привилегии. Механизм продолжает работать и после того, как аристократия сходит с исторической сцены; высшие классы предпочитают определять себя как, прежде всего, утонченную духовную элиту, личностная исключительность которой объясняет, почему жизнь так благосклонна к ним. Разумеется, на самом деле имеет значение не столько врожденная исключительность, сколько праздность, богатство и натаскивание. При этом, поскольку массы стремятся подражать элитам и перенимать их вкусы, каноны хорошего вкуса иногда приходится пересматривать, и эти ревизии являются одним из источников культурной динамики.

Насколько правдива эта история? Бурная российская история последних десятилетий как будто представляет собой естественный эксперимент, позволяющий проверить ее на прочность. В российской истории существовал слой, определявший себя через образовательные достижения и «культурность» — интеллигенция; насколько мы можем судить по данным о престиже профессий в СССР, она воспринималась как хотя бы в некоторых отношениях привилегированная группа. Однако в ходе социальной революции 90-х, в ходе которой система экономического неравенства радикально поменялась и успех ассоциировался с образом малообразованного «нового русского» ассоциация между культурностью и благополучием должна была исчезнуть – и мы находим подтверждения этого. Перестали ли люди инвестировать силы и время в поддержание «культурности» в условиях, когда экономическая и социальная отдача от этих инвестиций стала сомнительной? И потеряла ли высокая культура свою привлекательность в глазах, прежде всего, молодых людей, которые, в отличие от старших, еще не сделали никаких жизненных ставок и были свободны поэтому выбирать, стоит ли репутация «культурного человека» затраченных на нее усилий? Благодаря мониторингу культурной жизни горожан, проводившемуся в Петербурге в 1991-2011 годах под руководством М. Е. Илле и фиксировавшему динамику культурного участия разных социальных и демографических групп, мы можем узнать ответы на эти и многие другие важные вопросы.

 

 

Михаил Михайлович Соколов - профессор Факультета политических наук и социологии ЕУСПб, кандидат социологических наук.

Прошлые позиции:

  • 2007-2011 Старший научный сотрудник, Лаборатория социологии образования и
    науки, СПб филиал Национального исследовательского университета –
    Высшей школы экономики
  • 2007-2011 Доцент, факультет социологии, СПб филиал Национального
    исследовательского университета – Высшей школы экономики
  • 2005-2007 Доцент, факультет социологии Санкт-Петербургского Государственного
    университета
  • 2005 Преподаватель, Смольный институт свободных наук и искусств (Cанкт-Петербургский Государственный университет/Bard College)
  • 2001-2010 Научный сотрудник, Центр независимых социологических исследований
  • 1997-1998 Лаборант-исследователь, Санкт-Петербургского филиал Института социологии РАН 

Основные исследовательские интересы:

Широкие: микросоциологическая теория, история социологии, социология
академического мира, социальная стратификация, социология культуры, историческая и политическая социология, теория организаций.
Cпециальные: Эрвин Гоффман, стратегическая интеракция и двойная контингентность, применения коалиционных игр в теории организаций, университеты как политические системы, академические рынки труда, журнальные системы и иные форматы академической коммуникации, история советской и постсоветской социологии, культурный капитал, символы социального статуса, бюрократические классификации, социальная организация подозрения.историческая социология, микросоциологическая теория, социология социальных наук, математическая социология, социальная стратификация.

Михаил Соколов неоднократно участвовал в проекте "Публичные лекции "Полит.ру"". Мы публиковали его замечательные исследования из области социологии науки и образования.

Лекция состоится 27 марта 2017 года (понедельник) в 19-00 в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева  (Бобров пер. 6 стр. 1, конференц-зал на 2 этаже) м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»). Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 (495) 980-1894. 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше