• 6 апреля 2017, четверг
  • Москва, Бобров пер. 6 стр. 1

Максим Титов «Зелёные финансовые инструменты»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

497 дней назад
6 апреля 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
Бобров пер. 6 стр. 1

6 апреля (четверг) в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла выступит исполнительный директор Центра ENERPO Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Титов.

Тема лекции: Зелёные финансовые инструменты — мировая и российская практика

 

Ещё в 2007 году в докладе Всемирного банка «Энергоэффективность в России: скрытый резерв» приводилось такое сравнение: «…объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. Для реализации потенциала повышения энергоэффективности необходимы инвестиции частных и государственных организаций, а также домохозяйств в размере 320 млрд долл. США».

С тех пор оценки аналитиков каждый год дают нам разные цифры. Так, только объем бюджетных ассигнований на государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрен в размере 85,5 млрд рублей. Вместе с тем, такие направления как модернизация существующих производств, повышение энергоэффективности инфраструктурных объектов, транспорта, жилых и общественных зданий, являются крайне капиталоемкими задачами, и не могут быть решены только за счет бюджета.

Как же привлечь внебюджетные источники для финансирования проектов в сфере чистой энергетики и энергоэффективности? Для этого России необходимо активно применять инструменты «зеленого» финансирования — на сегодняшний день этот сектор финансового рынка в нашей стране только развивается. Программы банковского кредитования, проектного финансирования, револьверные и гарантийные фонды, выпуск «зеленых» облигаций, — все эти инструменты уже известны в мире, необходимо как всегда выбрать именно то, что подходит нам, и внедрить.

Обзор мировой и российской практики применения «зеленых» финансовых инструментов представит Максим Титов — исполнительный директор исследовательского центра ENERPO Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Максим Алексеевич Титов с 2003 по 2015 год работал в группе Всемирного банка, отвечал за разработку и внедрение программ по стимулированию инвестиций в энергосбережение. Максим был одним из первых, кто в 2005 году начал развивать направление финансирования энергоэффективности через коммерческие банки и лизинговые компании в Северо-Западном регионе России. В дальнейшем география работы Максима включала в себя Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Россию, Украину, а также Балканы. В последние 4 года Максим занимался развитием инвестиций в энергоэффективность в Египте, Иордании, Ливане, Марокко, Пакистане и Тунисе.

До перехода в группу Всемирного банка М. Титов работал юристом крупного международного холдинга, а также в российском представительстве международной юридической компании.

М. Титов является выпускником юридического факультета СПБГУ, впоследствии закончил специальные программы повышения квалификации в сфере экономики изменения климата в университете г. Кембридж (Великобритания), управления проектами в университете Джорджа Вашингтона (США), а также управления бизнесом в бизнес-школе INSEAD (Франция). Владеет английским и французским языками.

Лекция состоится 6 апреля 2017 года (четверг) в 19-00 в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева  (Бобров пер. 6 стр. 1, конференц-зал на 2 этаже) м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»). Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 (495) 980-1894. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше